■佐賀市川副町南里345-1
■Tel 0952-45-8070
■Fax 0952-45-8065
■定休日月曜日(祝日の場合翌日)
■駐車場 8台

・アクセスマップ(PCの方のみ)

:佐賀市内及びその周辺からのルート
:佐賀県東部地区からのルート
:佐賀県西部地区からのルート

読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 7人
ブログのQRコード
QRCODE
お知らせ

特注のデコレーションケーキのご注文も承っております。シェ・ヤマモトの公式サイトはこちら

友だち追加

2011年03月31日

社長が創るお菓子!

社長が創るお菓子!

今日は、シェ・ヤマモトの社長が創るお菓子“どら芋”をご紹介します。

このお菓子の紹介より、創っている社長(私の父)の事を少しばかり。
社長は幼い頃に両親を亡くし、4人兄姉の末っ子として育ちました。
そして、中学を卒業し住み込みでお菓子屋の奉公に出たそうです。
飯炊きから自転車で配達など何でもこなしながらの修業時代、
とても私の修業時代とは比べ物にならないくらいの苦労です。
そんな社長も当年75歳。
今現在も、現役のお菓子職人です。

たまに、私が「もうお菓子屋やめて、ゆっくりせんね」と言うと、
「お菓子を創っとが好きやもんな!」との一言。
苦労に苦労を重ねて頑張ってきたから、言葉の重みが違います。(ありがとう親父)

商品説明をしますと、どら芋の「どら」は周りにどら焼きの生地を使い、
中は、さつま「芋」を使ったお菓子なので、“どら芋”と名付けました。
中の芋餡は、鹿児島から取り寄せた芋で、この甘味豊かなさつま芋と
発酵バターなど贅沢に使い、風味豊かに練り上げています。
これを、上記で説明したどら焼きの生地で巻き、味にアクセントを付けるために、
ゴマを両面に付け焼き上げています。

こんな社長が創っている“どら芋”を是非、みなさんも一度ご賞味下さい!



同じカテゴリー(スイーツのご紹介)の記事画像
やっぱり、秋はこれですね!
手が込んでます!
今が旬のシャインマスカット!
まだ早いか?食欲の秋!
明日への活力!
安納いものスイートポテト
同じカテゴリー(スイーツのご紹介)の記事
 やっぱり、秋はこれですね! (2018-09-14 08:19)
 手が込んでます! (2018-09-06 08:19)
 今が旬のシャインマスカット! (2018-09-02 08:19)
 まだ早いか?食欲の秋! (2018-08-31 08:19)
 明日への活力! (2018-06-10 09:03)
 安納いものスイートポテト (2016-09-28 17:39)

Posted by シェ・ヤマモト at 08:30│Comments(10)スイーツのご紹介
この記事へのコメント
お父さん お元気そうでなによりです♪
少年野球の頃、よく応援してもらったことを思い出しました~♪
『打て~~』って よく通る声で!!
今だ現役!尊敬します。
(RR)
Posted by 不動産のTOMカンパニー不動産のTOMカンパニー at 2011年03月31日 08:38
☆不動産のTOMカンパニー さん

あはは・・懐かしかです!
本当によくとおる声で息子としては恥ずかしかったです^^
Posted by シェ・ヤマモトシェ・ヤマモト at 2011年03月31日 09:35
幼少期からいまのいままで、毎日をばんばられてきたんですね!
わたしもドラ芋は大好物です。これからはまた社長の職人魂を感じながら食します。^^
Posted by なかしまなおやなかしまなおや at 2011年03月31日 10:38
☆なかしまなおやさん

おかえりなさい!!

この時代の人は戦中戦後を経験しているので、根性が違いますよね。
Posted by シェ・ヤマモト at 2011年03月31日 13:19
職人さんの手って素敵です。

この人の手で創られているのなら
絶対美味しいと感じるそんな瞬間があります。
きっとお父様もそんな手をされているのではないでしょうか!!!
Posted by jojo at 2011年03月31日 13:34
初めましてm(__)m
自分も伊万里でケーキを作ってます!
自分は三代目なんですが、祖父が和菓子職人で、78歳になった今も現役です!
やはり職人は凄いですよね♪
とても尊敬出来る祖父です!
記事がとても共感できたので、コメントさせて頂きました。
今後もよろしくお願いしますm(__)m
Posted by うっちーうっちー at 2011年03月31日 15:34
☆jojoさん

お久しぶりです!

職人の手は、日頃の水仕事で赤くなったりしていますが、この手が命なんですよね^^
Posted by シェ・ヤマモト at 2011年03月31日 18:20
☆うっちーさん

こちらこそ、はじめまして。

記事に共感くださって、ありがとうございます。
一口に職人と言っても、それまでの道のりは大変なものですよね。
お互い胸張って、真の職人といえるようにこれからも頑張っていきましょうね。
Posted by シェ・ヤマモト at 2011年03月31日 18:28
どら芋、まだ食べてません。
今度是非食べに伺います。

お父さん、今だ現役ですか~
手に職もっていらしゃるから、生涯現役でいいじゃないですか^^
Posted by バート at 2011年03月31日 21:07
☆バートさん


お〜まだでしたか〜
では、次回に是非とも
Posted by シェ・ヤマモト at 2011年03月31日 22:23
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。