■佐賀市川副町南里345-1
■Tel 0952-45-8070
■Fax 0952-45-8065
■定休日月曜日(祝日の場合翌日)
■駐車場 8台

・アクセスマップ(PCの方のみ)

:佐賀市内及びその周辺からのルート
:佐賀県東部地区からのルート
:佐賀県西部地区からのルート

読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 7人
ブログのQRコード
QRCODE
お知らせ

特注のデコレーションケーキのご注文も承っております。シェ・ヤマモトの公式サイトはこちら

友だち追加

2011年04月07日

またもや値上げです!

4月1日から多くのお菓子の原材料が値上げされました。

発酵バター・サラダ油・アーモンドなどのナッツ類・・・・。
特に発酵バターは品薄になっていて、材料屋さんにメーカーから割り当て分しかないそうです。
そうなると、お菓子屋にも影響が出ているようです。
当店は、全部のお菓子に発酵バターを使用しているので無いと困るのですが、
常日頃多く取っているということで、今のところ問題はありません。
しかし、今後、このような状態が続けば大変になるかも知れません。

発酵バターは、通常のフレッシュバターよりも高価なので、店によっては、
風味が大事な焼き菓子のみに使用しているところも多いそうです。
しかし、新橋での修業時代にシェフから教わった信念は曲げる訳にもいきません。
やはり、風味・味が格段に違うからです。

こんなご時世ですから、材料が上がったからといって、すぐ商品を上げる訳にもいきません。
また、私が常日頃心がけている事は、「美味しいものを出来るだけ安く提供し、
気軽に食べていただきたい」と思っています。
このような状況なので、他の経費を節約しやっていくしかないですね。
またもや値上げです!



同じカテゴリー(こだわり)の記事画像
さくっとシューは・・・
パティシエの技!
オリジナル懸垂幕!
ショーソンポンムの創り方を少し・・・
作りたいお菓子と売れるお菓子!
試作に満足できず!
同じカテゴリー(こだわり)の記事
 さくっとシューは・・・ (2011-07-08 08:19)
 パティシエの技! (2011-01-17 11:27)
 オリジナル懸垂幕! (2010-11-10 18:53)
 ショーソンポンムの創り方を少し・・・ (2010-09-29 08:19)
 作りたいお菓子と売れるお菓子! (2010-09-07 08:19)
 試作に満足できず! (2010-09-06 09:37)

Posted by シェ・ヤマモト at 08:19│Comments(2)こだわり
この記事へのコメント
ずっと培ってきた信念とは大事な部分ですよね。それを貫くヤマモトさんの姿勢に感銘を受けます。
経費削減のこともとても解ります。><:
いつまでも美味しいスイーツ創り、期待しています!
Posted by なかしまなおや at 2011年04月07日 10:24
☆なかしまなおやさん

ご理解ありがとうございます。

やはり、信念は考えようではどうにでもなりますが、でも絶対にやってはいけないことってあるんですよね。
Posted by シェ・ヤマモトシェ・ヤマモト at 2011年04月07日 10:46
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。