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2010年06月26日
お菓子教室の詳細!
先日の「イリス」でのお菓子教室を、まだご紹介してなかったので本日致します。
まずは、会場はこんな感じです。
24人の定員の方が、6人一組で4つの班に分かれます。

「イリス」の講座は、お菓子教室だけではなく料理教室などもされるので、
お皿なども多数用意されています。

私が作業をする場所です。
ホワイトボードに書いて説明などもします。

班毎に材料を計ります。
6人分だとちょっとの量なんですよ。

このオーブンで焼き上げます。

今回作った「マドレーヌ&マンゴージュレ」です。
先にジュレから作ったのですが、固める時間が少なく結構やわらかい状態で
試食を生徒さんにさせてしまいました。ここが今回の反省点でした。

今回の講座は、特に質問をされる生徒さんが多く、スイーツへの関心の表れなんでしょうね。
途中、スポンジの泡立て方のポイントなども説明しました。
これで、ジュレを固める時間が少なくなったみたいです。(涙)
しかし、毎回いろんな方に私の講座に来ていただき有難く思います。
参加された生徒さん、ありがとうございました!!
次回は、まだ何をやるかは決まっていませんが、スイーツ好きをもっと増やすよう頑張ります!!(笑)
・auの方はこちら。
・docomoの方はこちら。
・softbankの方はこちら。
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まずは、会場はこんな感じです。
24人の定員の方が、6人一組で4つの班に分かれます。
「イリス」の講座は、お菓子教室だけではなく料理教室などもされるので、
お皿なども多数用意されています。
私が作業をする場所です。
ホワイトボードに書いて説明などもします。
班毎に材料を計ります。
6人分だとちょっとの量なんですよ。
このオーブンで焼き上げます。
今回作った「マドレーヌ&マンゴージュレ」です。
先にジュレから作ったのですが、固める時間が少なく結構やわらかい状態で
試食を生徒さんにさせてしまいました。ここが今回の反省点でした。
今回の講座は、特に質問をされる生徒さんが多く、スイーツへの関心の表れなんでしょうね。
途中、スポンジの泡立て方のポイントなども説明しました。
これで、ジュレを固める時間が少なくなったみたいです。(涙)
しかし、毎回いろんな方に私の講座に来ていただき有難く思います。
参加された生徒さん、ありがとうございました!!
次回は、まだ何をやるかは決まっていませんが、スイーツ好きをもっと増やすよう頑張ります!!(笑)
☆残り5日間となりましたのでお早めに☆
・auの方はこちら。
・docomoの方はこちら。
・softbankの方はこちら。
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Posted by シェ・ヤマモト at 08:19│Comments(2)
│お菓子教室
この記事へのコメント
お菓子教室にも参加してみたいですね(*^_^*)
昨日の大福 とっても美味しかったです
くずもちでつつむと夏向きの和スイーツにもなるかなーっと
昨日の大福 とっても美味しかったです
くずもちでつつむと夏向きの和スイーツにもなるかなーっと
Posted by カイチョウ at 2010年06月27日 10:02
☆カイチョウさん
昨日は、ありがとうございました。
お菓子教室は平日にやっているので無理ですかね・・・。
ブロガーさんを対象に日曜日にやるってのもアリかもですね^^
大福美味しいでしょ!!
くずもちで・・・ダブルでいいかもですね^^
昨日は、ありがとうございました。
お菓子教室は平日にやっているので無理ですかね・・・。
ブロガーさんを対象に日曜日にやるってのもアリかもですね^^
大福美味しいでしょ!!
くずもちで・・・ダブルでいいかもですね^^
Posted by シェ・ヤマモト
at 2010年06月27日 10:27
