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2010年06月26日
お菓子教室の詳細!
先日の「イリス」でのお菓子教室を、まだご紹介してなかったので本日致します。
まずは、会場はこんな感じです。
24人の定員の方が、6人一組で4つの班に分かれます。

「イリス」の講座は、お菓子教室だけではなく料理教室などもされるので、
お皿なども多数用意されています。

私が作業をする場所です。
ホワイトボードに書いて説明などもします。

班毎に材料を計ります。
6人分だとちょっとの量なんですよ。

このオーブンで焼き上げます。

今回作った「マドレーヌ&マンゴージュレ」です。
先にジュレから作ったのですが、固める時間が少なく結構やわらかい状態で
試食を生徒さんにさせてしまいました。ここが今回の反省点でした。

今回の講座は、特に質問をされる生徒さんが多く、スイーツへの関心の表れなんでしょうね。
途中、スポンジの泡立て方のポイントなども説明しました。
これで、ジュレを固める時間が少なくなったみたいです。(涙)
しかし、毎回いろんな方に私の講座に来ていただき有難く思います。
参加された生徒さん、ありがとうございました!!
次回は、まだ何をやるかは決まっていませんが、スイーツ好きをもっと増やすよう頑張ります!!(笑)
・auの方はこちら。
・docomoの方はこちら。
・softbankの方はこちら。
PR「抹茶ロール」
まずは、会場はこんな感じです。
24人の定員の方が、6人一組で4つの班に分かれます。
「イリス」の講座は、お菓子教室だけではなく料理教室などもされるので、
お皿なども多数用意されています。
私が作業をする場所です。
ホワイトボードに書いて説明などもします。
班毎に材料を計ります。
6人分だとちょっとの量なんですよ。
このオーブンで焼き上げます。
今回作った「マドレーヌ&マンゴージュレ」です。
先にジュレから作ったのですが、固める時間が少なく結構やわらかい状態で
試食を生徒さんにさせてしまいました。ここが今回の反省点でした。
今回の講座は、特に質問をされる生徒さんが多く、スイーツへの関心の表れなんでしょうね。
途中、スポンジの泡立て方のポイントなども説明しました。
これで、ジュレを固める時間が少なくなったみたいです。(涙)
しかし、毎回いろんな方に私の講座に来ていただき有難く思います。
参加された生徒さん、ありがとうございました!!
次回は、まだ何をやるかは決まっていませんが、スイーツ好きをもっと増やすよう頑張ります!!(笑)
☆残り5日間となりましたのでお早めに☆
・auの方はこちら。
・docomoの方はこちら。
・softbankの方はこちら。
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2010年06月24日
昨日のお菓子教室!
昨日23日にお菓子教室を開催しました。
詳細は後日ということで、とりあえず作ったスイーツを画像のみご紹介しておきます。
今回は、「マドレーヌ&マンゴージュレ」です!!

話は変わりますが、本日夕方「NHK」の“ゆうどきネットワーク”の中で、
先日収録された分が放映されます。
お時間がある方は、よかったらご覧ください!!
・auの方はこちら。
・docomoの方はこちら。
・softbankの方はこちら。
詳細は後日ということで、とりあえず作ったスイーツを画像のみご紹介しておきます。
今回は、「マドレーヌ&マンゴージュレ」です!!
話は変わりますが、本日夕方「NHK」の“ゆうどきネットワーク”の中で、
先日収録された分が放映されます。
お時間がある方は、よかったらご覧ください!!
☆残り僅かな期間となってきましたのでお早めに☆
・auの方はこちら。
・docomoの方はこちら。
・softbankの方はこちら。
2010年06月23日
本日は、お菓子教室!
先日もお伝えしましたが、本日23日は九州電力佐賀支店にある「イリス」にて、お菓子教室を開催します。
今回のお題は、“洋菓子屋さんの本格焼き菓子♪”で「マドレーヌ」を作ります。
加えて、これからの季節にピッタリの「マンゴーのジュレ(ゼリー)」を生徒さん達に伝授します。
毎回講座をやる度に多くの方にご応募いただき、抽選で参加者を決められています。
そして、いつも思うのが「こんな教え方でよかったんだろうか?」と不安に思うのです。
講座の最後に、いつもアンケートをとられるのですが、今のところ受講者のみなさんから好評を頂いているようです。
今日は、いつもはお昼の講座ばかりだったのですが、初めて18時半からの夜の講座です。
ですから、お仕事帰りの方なども参加されることでしょうね。
それでは、今日もスイーツが好きな方が、より好きになってもらえるよう頑張ってきます!!
※画像は、以前行ったロールケーキを作っているところです。

今回のお題は、“洋菓子屋さんの本格焼き菓子♪”で「マドレーヌ」を作ります。
加えて、これからの季節にピッタリの「マンゴーのジュレ(ゼリー)」を生徒さん達に伝授します。
毎回講座をやる度に多くの方にご応募いただき、抽選で参加者を決められています。
そして、いつも思うのが「こんな教え方でよかったんだろうか?」と不安に思うのです。
講座の最後に、いつもアンケートをとられるのですが、今のところ受講者のみなさんから好評を頂いているようです。
今日は、いつもはお昼の講座ばかりだったのですが、初めて18時半からの夜の講座です。
ですから、お仕事帰りの方なども参加されることでしょうね。
それでは、今日もスイーツが好きな方が、より好きになってもらえるよう頑張ってきます!!
※画像は、以前行ったロールケーキを作っているところです。

2010年05月21日
イリスお菓子教室♪
6月23日(水)に、佐賀駅北口にある「九州電力イリス」にてお菓子教室を行いますが、
先日、正式に講座名が決まりましたのでご紹介致します。
今回のお題は、 “洋菓子屋さんの本格焼き菓子♪”です。
そこで作るのが下記画像の「マドレーヌ」!
この他に、ゼリーも一種類ですが伝授したいと思っています。
定員が24名で応募多数の場合は、抽選となりますのでご了承下さい。

【イリスへのお問い合わせ】
・住所・・・佐賀市神野東2-3-6九州電力内(佐賀駅北口より徒歩5分)
・TEL・・・0952-33-0800
・FAX・・・0952-33-0788
・Mail・・・iris-saga-1@iwk.bbiq.jp
・講座時間・・・18:30~20:30
・講座応募締め切り・・・6月13日
先日、正式に講座名が決まりましたのでご紹介致します。
今回のお題は、 “洋菓子屋さんの本格焼き菓子♪”です。
そこで作るのが下記画像の「マドレーヌ」!
この他に、ゼリーも一種類ですが伝授したいと思っています。
定員が24名で応募多数の場合は、抽選となりますのでご了承下さい。
【イリスへのお問い合わせ】
・住所・・・佐賀市神野東2-3-6九州電力内(佐賀駅北口より徒歩5分)
・TEL・・・0952-33-0800
・FAX・・・0952-33-0788
・Mail・・・iris-saga-1@iwk.bbiq.jp
・講座時間・・・18:30~20:30
・講座応募締め切り・・・6月13日
2010年04月25日
お時間がある方は・・・
年に数回、お菓子教室をやっていますが、次回の日程が正式に決まりました。
今回は、少し先ですが6月23日(水)です。
今までは昼間にやっていましたが、今回は初めて夕方からの開催です。
お題は、「洋菓子屋さんの本格焼き菓子」と銘打って行います。
毎回多くの応募があり、抽選により24名の方が選ばれます。
もし、お時間がある方は、九州電力内イリスまでお問い合わせ下さい!!
【イリスへのお問い合わせ】
・住所・・・佐賀市神野東2-3-6九州電力内(佐賀駅北口より徒歩5分)
・TEL・・・0952-33-0800
・FAX・・・0952-33-0788
・Mail・・・iris-saga-1@iwk.bbiq.jp
・講座時間・・・18:30~20:30
・講座応募締め切り・・・6月13日
※画像は、昨年のフルーツロールとメープルロールです!
今回は、少し先ですが6月23日(水)です。
今までは昼間にやっていましたが、今回は初めて夕方からの開催です。
お題は、「洋菓子屋さんの本格焼き菓子」と銘打って行います。
毎回多くの応募があり、抽選により24名の方が選ばれます。
もし、お時間がある方は、九州電力内イリスまでお問い合わせ下さい!!
【イリスへのお問い合わせ】
・住所・・・佐賀市神野東2-3-6九州電力内(佐賀駅北口より徒歩5分)
・TEL・・・0952-33-0800
・FAX・・・0952-33-0788
・Mail・・・iris-saga-1@iwk.bbiq.jp
・講座時間・・・18:30~20:30
・講座応募締め切り・・・6月13日
※画像は、昨年のフルーツロールとメープルロールです!
2009年09月16日
イリスお菓子教室の模様!
一昨日14日(月)は、九州電力のイリスにて、
お菓子教室を行いました。
今回は、“フルーツロール”と“カルピスのジュレ”を
作りましたが、生徒さん達の呑み込みの速さにビックリでした!
スポンジは、若干焼き過ぎだったりもあったのですが、
大体みなさん及第点をクリアされました。
6人一組で4班に分かれて作業をされます。
年代は、抽選により選ばれた方たちなのでバラバラですが、
みなさん協力し合いながら楽しく作っていただきます。
フルーツロールは、何度かやっていますので、
どこで失敗されるか、私も少し把握できていたので、
「ここは注意して下さいね!!」と声掛けをしながら
進めていくといった具合です!
作業中も、いろんな質問をされます。
「シフォンケーキが上手く浮かない!」
「シュークリームが浮かない!」
「ゼラチンの板と粉の違いは!」
・・・・・・など々。
みなさん本当に、お菓子作りが好きなんだと感心しました。
次回は、まだ未定ですが、皆さんが喜んでいただける講座が
出来れば、私にとっても幸いです!!
※画像は、デジカメの電池切れの為、この一枚のみです。(爆)
お菓子教室を行いました。
今回は、“フルーツロール”と“カルピスのジュレ”を
作りましたが、生徒さん達の呑み込みの速さにビックリでした!
スポンジは、若干焼き過ぎだったりもあったのですが、
大体みなさん及第点をクリアされました。
6人一組で4班に分かれて作業をされます。
年代は、抽選により選ばれた方たちなのでバラバラですが、
みなさん協力し合いながら楽しく作っていただきます。
フルーツロールは、何度かやっていますので、
どこで失敗されるか、私も少し把握できていたので、
「ここは注意して下さいね!!」と声掛けをしながら
進めていくといった具合です!
作業中も、いろんな質問をされます。
「シフォンケーキが上手く浮かない!」
「シュークリームが浮かない!」
「ゼラチンの板と粉の違いは!」
・・・・・・など々。
みなさん本当に、お菓子作りが好きなんだと感心しました。
次回は、まだ未定ですが、皆さんが喜んでいただける講座が
出来れば、私にとっても幸いです!!
※画像は、デジカメの電池切れの為、この一枚のみです。(爆)


2009年08月31日
♪イリスお菓子教室♪
本日31日(月)は、定休日になっております。
そして、2週間後の月曜日(14日)は“九電イリス”にて、
お菓子教室を開催します。
年に数回行うのですが、今回の9月と12月にも
行う予定になっています。
今回のお題は、“ふんわり美味しい♪フルーツロールケーキ”と
ジュレ(ゼリー)を一つやってくれということで、
“カルピスのジュレ”を作ります!!
カルピスのジュレ??と思われるでしょうが、
ありふれたジュレでは面白くないのでカルピスを使って作ります。
何処のご家庭にもある素材で、簡単に出来るものを伝授します!
お時間がある方は、ご応募なさってみて下さい!
【イリスへのお問い合わせ】
・住所・・・佐賀市神野東2-3-6九州電力内(佐賀駅北口より徒歩5分)
・TEL・・・0952-33-0800
・FAX・・・0952-33-0788
・Mail・・・iris-saga-1@iwk.bbiq.jp
・講座時間・・・13時~16時
・講座応募締め切り・・・9月4日
※画像は、昨年のフルーツロールとメープルロールです!
そして、2週間後の月曜日(14日)は“九電イリス”にて、
お菓子教室を開催します。
年に数回行うのですが、今回の9月と12月にも
行う予定になっています。
今回のお題は、“ふんわり美味しい♪フルーツロールケーキ”と
ジュレ(ゼリー)を一つやってくれということで、
“カルピスのジュレ”を作ります!!
カルピスのジュレ??と思われるでしょうが、
ありふれたジュレでは面白くないのでカルピスを使って作ります。
何処のご家庭にもある素材で、簡単に出来るものを伝授します!
お時間がある方は、ご応募なさってみて下さい!
【イリスへのお問い合わせ】
・住所・・・佐賀市神野東2-3-6九州電力内(佐賀駅北口より徒歩5分)
・TEL・・・0952-33-0800
・FAX・・・0952-33-0788
・Mail・・・iris-saga-1@iwk.bbiq.jp
・講座時間・・・13時~16時
・講座応募締め切り・・・9月4日
※画像は、昨年のフルーツロールとメープルロールです!
2009年07月25日
お菓子教室!
私は年に数回、九州電力の“イリス”にて、お菓子教室をやっています!
今回は、少し先ですが9月14日(月)に開催が決定しました。
今回のテーマは、【ふんわり美味しいフルーツロールケーキ】です!
いつも多くの応募があり、抽選になり24名の方たちが受講されます。
いろんな方に、お菓子作りの楽しさを伝えられるように説明し、
生徒さん達に作っていただいています。
いつも、初めて作るにしては「うまい!!」と感心する
スイーツが完成するんですよ。
みなさんも、一度如何ですか?
画像は、前回の「和栗のモンブラン」を作っているところです!

【イリスへのお問い合わせ】
・住所・・・佐賀市神野東2-3-6九州電力内(佐賀駅北口より徒歩5分)
・TEL・・・0952-33-0800
・FAX・・・0952-33-0788
・Mail・・・iris-saga-1@iwk.bbiq.jp
・講座時間・・・13時~16時
・講座応募締め切り・・・9月4日
今回は、少し先ですが9月14日(月)に開催が決定しました。
今回のテーマは、【ふんわり美味しいフルーツロールケーキ】です!
いつも多くの応募があり、抽選になり24名の方たちが受講されます。
いろんな方に、お菓子作りの楽しさを伝えられるように説明し、
生徒さん達に作っていただいています。
いつも、初めて作るにしては「うまい!!」と感心する
スイーツが完成するんですよ。
みなさんも、一度如何ですか?
画像は、前回の「和栗のモンブラン」を作っているところです!
【イリスへのお問い合わせ】
・住所・・・佐賀市神野東2-3-6九州電力内(佐賀駅北口より徒歩5分)
・TEL・・・0952-33-0800
・FAX・・・0952-33-0788
・Mail・・・iris-saga-1@iwk.bbiq.jp
・講座時間・・・13時~16時
・講座応募締め切り・・・9月4日
2008年10月21日
お菓子教室の続編!
昨日10月20日は定休日だったのですが、九州電力イリスにて
お菓子教室を開催しました!
今回は「和栗のモンブラン」・・・愛媛産の和栗を使いマロンクリームを作り
下にはタルト生地をひいた「食欲の秋」にぴったりのスイーツです!

2品目は「ココナッツのサブレ」・・・ココナッツミルクなどを使用した、さくさくサブレです!

生徒さん達は、いつも真剣に聞いてもらって教室も
スムーズにいきました・・・

やはり簡単にいかない時は、少しアドバイスをしたり
手助けをし、進めていきます・・・

今回は私も始めて講習するスイーツだったので
少し時間がかかりました。
しかし、生徒の皆さんに喜んで頂き
「パティシエ冥利」につきます・・・
生徒の皆さん、ありがとうございました!!
お菓子教室を開催しました!
今回は「和栗のモンブラン」・・・愛媛産の和栗を使いマロンクリームを作り
下にはタルト生地をひいた「食欲の秋」にぴったりのスイーツです!
2品目は「ココナッツのサブレ」・・・ココナッツミルクなどを使用した、さくさくサブレです!
生徒さん達は、いつも真剣に聞いてもらって教室も
スムーズにいきました・・・
やはり簡単にいかない時は、少しアドバイスをしたり
手助けをし、進めていきます・・・
今回は私も始めて講習するスイーツだったので
少し時間がかかりました。
しかし、生徒の皆さんに喜んで頂き
「パティシエ冥利」につきます・・・
生徒の皆さん、ありがとうございました!!
2008年10月20日
2008年10月19日
お菓子教室開催!
昨夜は初めてのオフ会に参加!
色んなブロガーさんたちとお話出来て楽しい秋の夜でした!
また第2回・第3回・・・と続けていけたらと思いました。
「ブロガー」の輪が、また大きくなりました!
お会いした方々、今後とも宜しくお願い致します・・・
そして明日10月20日は前回ご紹介していたお菓子教室
を開催いたします!
今回は「和栗のモンブランとココナッツのサブレ」を作ります。
モンブランは愛媛産の和栗を使用し
サブレはココナッツをふんだんに使った、さくさくサブレです。


お店は、明日は定休日ですが忙しい日になりそうです・・・
色んなブロガーさんたちとお話出来て楽しい秋の夜でした!
また第2回・第3回・・・と続けていけたらと思いました。
「ブロガー」の輪が、また大きくなりました!
お会いした方々、今後とも宜しくお願い致します・・・
そして明日10月20日は前回ご紹介していたお菓子教室
を開催いたします!
今回は「和栗のモンブランとココナッツのサブレ」を作ります。
モンブランは愛媛産の和栗を使用し
サブレはココナッツをふんだんに使った、さくさくサブレです。
お店は、明日は定休日ですが忙しい日になりそうです・・・
2008年09月30日
お菓子教室の続編!
昨日のお菓子教室で作ったスイーツです☆
手前がフルーツロール奥がメープルロールです!

最初に私が作った後に 6人一組で(全部で4組)作業開始です!

要所々を手助けし生徒さん達と作り上げていきます!

今回もたくさんの応募者の方がいらしたみたいで そんな中 教室を
出来た事はパティシエ冥利につきます!
今回の生徒さん達も 出来ばえが上々で感心しました☆
ご自宅で再度チャレンジされるように お願いして来ました。
なかなか本屋さんの「お菓子の作り方!」だけでは上手くいきませんので
失敗しないポイントを重点に教えるようにしています。
次回は10月20日です!
まだ募集されているみたいなので
興味のある方は一度 参加してみて下さい。
でも何度やっても生徒さん達から
「先生!」と呼ばれるのだけは
今だ慣れません・・・・
手前がフルーツロール奥がメープルロールです!
最初に私が作った後に 6人一組で(全部で4組)作業開始です!
要所々を手助けし生徒さん達と作り上げていきます!
今回もたくさんの応募者の方がいらしたみたいで そんな中 教室を
出来た事はパティシエ冥利につきます!
今回の生徒さん達も 出来ばえが上々で感心しました☆
ご自宅で再度チャレンジされるように お願いして来ました。
なかなか本屋さんの「お菓子の作り方!」だけでは上手くいきませんので
失敗しないポイントを重点に教えるようにしています。
次回は10月20日です!
まだ募集されているみたいなので
興味のある方は一度 参加してみて下さい。
でも何度やっても生徒さん達から
「先生!」と呼ばれるのだけは
今だ慣れません・・・・
2008年09月29日
お菓子教室!
今日は定休日だったのですが九電のイリスのお菓子教室の講師をやってきました!
3年前位からやっているのですが今回も生徒さん達と
楽しい時間を過ごしてきました。

みなさん真剣に受講されスムーズに講習が出来ました!

講習の詳しい内容は明日ということで・・・・・・・
3年前位からやっているのですが今回も生徒さん達と
楽しい時間を過ごしてきました。
みなさん真剣に受講されスムーズに講習が出来ました!
講習の詳しい内容は明日ということで・・・・・・・
2008年08月26日
お菓子教室開催
10月に開催する お菓子教室の
詳細が決まりましたので お知らせします
ご興味のある方は是非 ご参加下さい
■ 日時 10月20日(月) 13時~16時
■ 場所 イリス(九電キレイ・ライフプラザ)佐賀 クッキングルーム
■ 住所 佐賀市神野東2-3-6 佐賀駅北口より徒歩2分
■ タイトル 秋に食べたい♪モンブラン&さくさくサブレ
■ 定員 24名
■ 申し込み方法 TEL 0952-33-0800 FAX0952-33-0788
Eメール iris-saga1@iwk.bbiq.jp
※ 応募多数の場合は抽選となります
※ 試食・持ち帰りスイーツもあります

詳細が決まりましたので お知らせします
ご興味のある方は是非 ご参加下さい
■ 日時 10月20日(月) 13時~16時
■ 場所 イリス(九電キレイ・ライフプラザ)佐賀 クッキングルーム
■ 住所 佐賀市神野東2-3-6 佐賀駅北口より徒歩2分
■ タイトル 秋に食べたい♪モンブラン&さくさくサブレ
■ 定員 24名
■ 申し込み方法 TEL 0952-33-0800 FAX0952-33-0788
Eメール iris-saga1@iwk.bbiq.jp
※ 応募多数の場合は抽選となります
※ 試食・持ち帰りスイーツもあります
2008年07月24日
お菓子教室開催
私は年間に数回、お菓子教室を行っています。
毎回多数の、ご応募があり、有り難く思っています。
興味がある方は、下記にお問い合わせ下さい。
尚、定員が24名ですので、応募多数の時は抽選となります
のでご了承下さい。
■ 日時 平成20年9月29日(月) 13時~16時
■ タイトル ふわふわロールケーキ
■ 場所 佐賀駅北口 九州電力内 イリス
■ 定員 24名
■ イリス 電話・・・0952-33-0800
FAX・・・0952-33-0788
※ 試食・持ち帰りケーキもあります
※ 10月20日(月)にも別のケーキで行う予定ですので
詳しくはイリスまで、お問い合わせ下さい。
毎回多数の、ご応募があり、有り難く思っています。
興味がある方は、下記にお問い合わせ下さい。
尚、定員が24名ですので、応募多数の時は抽選となります
のでご了承下さい。
■ 日時 平成20年9月29日(月) 13時~16時
■ タイトル ふわふわロールケーキ
■ 場所 佐賀駅北口 九州電力内 イリス
■ 定員 24名
■ イリス 電話・・・0952-33-0800
FAX・・・0952-33-0788
※ 試食・持ち帰りケーキもあります
※ 10月20日(月)にも別のケーキで行う予定ですので
詳しくはイリスまで、お問い合わせ下さい。