特注のデコレーションケーキのご注文も承っております。シェ・ヤマモトの公式サイトはこちら
2009年10月31日
小田急百貨店 新宿店にて抹茶ロールを販売!
10月28日(水)~11月3日(火)祝日まで、小田急百貨店の新宿店本館11階大催事場にて、
【九州・沖縄の物産展】が開催されています。
そこで、当店の“抹茶ロール”も限定80本で販売されます。
今回、小田急百貨店様には初出店となりますが、東京の方たちに、
どういう風な感想を持って頂けるか楽しみです。
東京はスイーツ店の激戦区でもあり、特に「デパ地下」はスイーツに力を入れている店舗が多く、
その中で、“抹茶ロール”がどのように受け入れてもらえるかも楽しみの一つです。
ネットで何でも変える時代になった現代ですが、実際にデパ地下に足を運んで
自分の目で見て買うのも、楽しいものですよね。
まだ、“抹茶ロール”を食べた事がなく、遠くて買いに来れないという方は、こちらを。
カットの仕方にもよりますが、大体6人~8人分の長さです。
こちらは、小田急百貨店に発送するために包装をしているスタッフです。
一本・一本、丁寧に包装をし、気持ちを込めて送り出します!!
【九州・沖縄の物産展】が開催されています。
そこで、当店の“抹茶ロール”も限定80本で販売されます。
今回、小田急百貨店様には初出店となりますが、東京の方たちに、
どういう風な感想を持って頂けるか楽しみです。
東京はスイーツ店の激戦区でもあり、特に「デパ地下」はスイーツに力を入れている店舗が多く、
その中で、“抹茶ロール”がどのように受け入れてもらえるかも楽しみの一つです。
ネットで何でも変える時代になった現代ですが、実際にデパ地下に足を運んで
自分の目で見て買うのも、楽しいものですよね。
まだ、“抹茶ロール”を食べた事がなく、遠くて買いに来れないという方は、こちらを。
カットの仕方にもよりますが、大体6人~8人分の長さです。
こちらは、小田急百貨店に発送するために包装をしているスタッフです。
一本・一本、丁寧に包装をし、気持ちを込めて送り出します!!
2009年10月30日
改めて、お店の紹介!
今日は、ブログのネタが少々切れてきたので、改めて「シェ・ヤマモト」のご紹介を
少しだけですがさせて頂きます。
創業は、昭和42年に「山本製菓店」として開業しました。
私の父母が和菓屋として始めたのですが、いつも両親二人で朝早くから夜遅くまで
頑張っているのを、子供の頃から見ていました。
“丸ぼうろ”“有明饅頭”という看板商品や“酒饅頭”など、
いろんなお菓子を作れる親父が、ものすごく偉大に見えていました!!
そして、私が高校を卒業し福岡・東京でスイーツの修業を重ね、平成4年12月3日に現在の
店舗がある場所に、和洋菓子店としてリスタートしたのです。
今年で、現店舗を開業し17年になります!
今までいろんな辛い事や苦しい事、そして勿論、楽しい事もたくさんありました。
もうすぐ18周年を迎えますが、これもお客様のお陰だと深く感謝するところです。
まだ、当店に来られた事のない方は一度是非、ご来店下さいませ。
いろんなスイーツがお待ちしていますよ!
そこで、ご存知ない方の為に、店舗の外観は、こんな感じ↓↓。
場所が分からない方の為に、地図を↓↓。
+か-をクリックし拡大・縮小して確認して下さい。
少しだけですがさせて頂きます。
創業は、昭和42年に「山本製菓店」として開業しました。
私の父母が和菓屋として始めたのですが、いつも両親二人で朝早くから夜遅くまで
頑張っているのを、子供の頃から見ていました。
“丸ぼうろ”“有明饅頭”という看板商品や“酒饅頭”など、
いろんなお菓子を作れる親父が、ものすごく偉大に見えていました!!
そして、私が高校を卒業し福岡・東京でスイーツの修業を重ね、平成4年12月3日に現在の
店舗がある場所に、和洋菓子店としてリスタートしたのです。
今年で、現店舗を開業し17年になります!
今までいろんな辛い事や苦しい事、そして勿論、楽しい事もたくさんありました。
もうすぐ18周年を迎えますが、これもお客様のお陰だと深く感謝するところです。
まだ、当店に来られた事のない方は一度是非、ご来店下さいませ。
いろんなスイーツがお待ちしていますよ!
そこで、ご存知ない方の為に、店舗の外観は、こんな感じ↓↓。
場所が分からない方の為に、地図を↓↓。
+か-をクリックし拡大・縮小して確認して下さい。
2009年10月29日
♪お芋~~エ~~お芋♪
☆スイートポテト小 65円☆(大は130円)
スイートポテトの焼き上がったばかりの画像です!
私が幼い頃に、よく冬になると「い~しや~き~いも~~おいも!!」と車で、
何処からともなくオジサンが石焼き芋を売りに来ていました。
私たちは遊ぶのを止め、100円を握り締めてよく買いに行ったものです。
最近では、たまに見かけますが、めっきり少なくなった気がします。
あの頃食べた、さつま芋の何とも言えぬ甘さが堪らなく好きでした!!
今ではコンビニなどが増え「おやつ」を買う場が変化したので、
あんまり焼き芋が売れないんでしょうか?
さて、本題のお菓子の話ですが、当店のさつま芋のお菓子と言えば、「スイートポテト」です!!
鹿児島桜島で採れたさつま芋を取り寄せ、発酵バターなどを入れて練り上げた芋餡を、
さつま芋の形に成形し焼き上げるのです!
このスイーツも「秋の味覚」の一つですから、是非一度ご堪能下さいませ!!
こちらが、成形した状態です!
成形したものに、卵黄に照りを出すために「みりん」を少量加え刷毛でぬります!
2009年10月28日
“シナモンロール”新発売!
☆シナモンロール☆100円
先日から発売している“シナモンロール”です!サクサクした食感に、シナモンの「ほのかな」香りが堪らないパンです!
じっくり発酵させ、コンガリ焼き上げています。
朝食やおやつに是非、ご賞味下さいませ!!
これまでは、クロワッサンとパン・オ・ショコラの大小を作っていたのですが、
これから少しずつ変えていきますので、ご期待下さい!!
2009年10月27日
休日は、ゆったりと・・・・
昨日26日(月)は定休日でした。
そこで、お昼にランチをいただきに佐賀市内にある“洋食かごしま”さんへ!
そこは、私が高校時代に通いなれた通りにあり、今では「シャッター通り」になりつつあり、
開いている店舗が少ない状態になってきています。
郊外型店舗が増え、街が空洞化しているんですよね。
店内は、あまり広くないのですが洋食屋さんならではの味が楽しめるので、
私のお気に入りの店の一つになっています。
今回いただいたのが、「ハヤシカツライス」!
カツが食べやすいようにカットしてあるんですよ。
定休日は火曜日です。
駐車場は、佐賀駅を背にして店舗の10mくらい先の路地を左に入ったら、
15m先の右側にありますよ。
そこで、お昼にランチをいただきに佐賀市内にある“洋食かごしま”さんへ!
そこは、私が高校時代に通いなれた通りにあり、今では「シャッター通り」になりつつあり、
開いている店舗が少ない状態になってきています。
郊外型店舗が増え、街が空洞化しているんですよね。
店内は、あまり広くないのですが洋食屋さんならではの味が楽しめるので、
私のお気に入りの店の一つになっています。
今回いただいたのが、「ハヤシカツライス」!
カツが食べやすいようにカットしてあるんですよ。
定休日は火曜日です。
駐車場は、佐賀駅を背にして店舗の10mくらい先の路地を左に入ったら、
15m先の右側にありますよ。
Posted by シェ・ヤマモト at
08:19
│Comments(12)
2009年10月26日
腕が痛い。
先週土曜日くらいから、腕が痛くてたまらずシップを貼り、その上から
サポーターを巻いての仕事の日々でした。
パティシエの仕事は、ミキサーで泡立てる事もするのですが、人の手で混ぜる事も多く
時折、腕が悲鳴を上げる事があるんです。
先日、“抹茶ロール”を作る際に、どれくらい混ぜるか数えた事があります。
ミキサーで泡立てたあと、粉と抹茶を混ぜるだけで「75回」も混ぜていました。
これを、一日4~5回は作るので300回以上は、抹茶ロールだけで腕を回している計算です。
私は利き腕が右なのですが、左手も右に揃えて回すので、けっこう腕にも負担がかかるんです。
数年前は、右肩が少し腕を回すだけで肩に電気が走ったように激痛が!!
その時は、数日痛みをこらえながら乗り越えたのですが、今回の痛みは、いつよくなるやら??
パティシエの仕事は、一見華やかですが、一日中立ちぱなしだし重い鉄板を持ったり、
力がないと出来ない仕事で体力勝負的なところが多々あるんですよ。
しかし、今日26日(月)は定休日なので腕も暫しの休憩です!!
Posted by シェ・ヤマモト at
08:19
│Comments(14)
2009年10月25日
デコレーションを演出。
マジパン(アーモンドと砂糖で作った細工用材料)で作った、動物とバラの花です!
お客様のご要望に合わせて、いろんな飾りを作ってのせるのです。
パティシエの駆け出しの頃、先輩達が作る飾りの美しさに感動した事を、今でも覚えています。
自分にも、あんなにきれいに作れるんだろうか?
考えていても始まらないので、暇な時間をみつけては練習の日々でした!
一番いい勉強になったのが、東京での修業時代に百貨店で実演販売があり、
そこでお客様の目の前で作る事を経験させてもらいました。
始めは、お客様が見ていると手が震えたりしたものです。
しかし、少しずつ上手くなると作った飾りをお客様が、「それをのせて下さい!」と、
お買い上げいただくと、とても嬉しかった思い出があります。
パティシエは、ある意味「夢を売る商売」だと思います。
その期待に、常に応えられるようなパティシエでありたいものです。
2009年10月24日
職場体験の礼状!
先日、職場体験に来た中学生5人組からお礼状が届きました。
みんな話し合って書いたのか分かりませんが、それぞれ似た文面でした。
仕事の大変さ・厳しさなど、想像した以上に大変だった事などを書いていました。
「隣の芝生は・・・」みたいに、大人の私達でも他人の仕事が楽で、
よく見えたりするものです。子供達だとなお更だと思います。
店を開業してから、数多くの高校生のバイトさんたちを雇ってきましたが、
みんな一応に、「大変な仕事ですね。」と口を揃えて言います。
私は、ウチでバイトをすることで、単に小遣いを稼ぐ事だけではなく、
お金をもらう為には、どんなに大変かということを学んで欲しいと思っています。
そして、社会に出た時に、ウチでの経験が少しでも役に立てれば幸いです!!
今回の中学生に最後に言った言葉が、
「夢を諦めずにね!」でした!!
実現するためには、いろんな困難がいっぱい待ち受けています。
でも、それに負けずに頑張って欲しいと言いました。
ちなみに、私の夢も、まだまだ道半ばです・・・・。
Posted by シェ・ヤマモト at
08:19
│Comments(8)
2009年10月23日
“女性自身”に【抹茶ロール】が掲載されています!(後編)
昨日のつづきです!!
今回の企画の名称は「絶品【ロールケーキ】お国自慢2009」でした!
47都道府県のロールケーキを、一堂に集め、俳優の“賀集利樹”さんが全品試食リポートするというものでした。
全国のいろんな種類のロールケーキが掲載されています。
パティシエの私でも見ていると、楽しくなるようなロールケーキがズラリと並んでいます。
抹茶ロールは、当店の他には選出されていなかったので、グリーンの鮮やかさで、
けっこう目立っているような気がしますよね!!
“賀集利樹”さんが、抹茶ロールを食べてのコメントは、
「意外な組合わせの抹茶とバタークリームが、上手にまとまっています!」でした。
しかし、47個のロールケーキを食べれるなんて幸せですよね
今年になって、メジャーな雑誌に掲載される事が増えてきて、大変光栄に思います。
まずは「BRUTUS」。
お次は、「全国スイーツ巡業II」。
そして、今回の「女性自身」。
このような形で、当店を知って頂き、いろんな方に私共が作るお菓子で、
お客様に喜んでいただける事が、パティシエにとって最高の喜びです。
全国には、数多くのお菓子屋とお菓子がありますが、「やっぱり、ここのが一番美味しい!」と
言われるように、これからも頑張っていきたいと思います!
どうぞ、これからも宜しくお願い致します!!
今回の企画の名称は「絶品【ロールケーキ】お国自慢2009」でした!
47都道府県のロールケーキを、一堂に集め、俳優の“賀集利樹”さんが全品試食リポートするというものでした。
全国のいろんな種類のロールケーキが掲載されています。
パティシエの私でも見ていると、楽しくなるようなロールケーキがズラリと並んでいます。
抹茶ロールは、当店の他には選出されていなかったので、グリーンの鮮やかさで、
けっこう目立っているような気がしますよね!!
“賀集利樹”さんが、抹茶ロールを食べてのコメントは、
「意外な組合わせの抹茶とバタークリームが、上手にまとまっています!」でした。
しかし、47個のロールケーキを食べれるなんて幸せですよね
今年になって、メジャーな雑誌に掲載される事が増えてきて、大変光栄に思います。
まずは「BRUTUS」。
お次は、「全国スイーツ巡業II」。
そして、今回の「女性自身」。
このような形で、当店を知って頂き、いろんな方に私共が作るお菓子で、
お客様に喜んでいただける事が、パティシエにとって最高の喜びです。
全国には、数多くのお菓子屋とお菓子がありますが、「やっぱり、ここのが一番美味しい!」と
言われるように、これからも頑張っていきたいと思います!
どうぞ、これからも宜しくお願い致します!!
2009年10月22日
“女性自身”に【抹茶ロール】が掲載されています!(前編)
☆女性自身HPより引用☆
10月20日発売の“女性自身”に当店の【抹茶ロール】が掲載されています!
今日は22日ですが、佐賀の本屋さんでは問い合わせたら本日くらいから店頭に並ぶようです。
今回の企画は「全国ロールケーキ選手権」で、「抹茶ロールが佐賀県代表」としてエントリーされたのです!!
原稿がメールにて送られて来たのは、コレでした。(緑色のロールが抹茶ロールです。)
結果は何も連絡がなかったので・・・・。
しかし、こんなメージャーな雑誌に掲載してもらい大変光栄に思います。
長らくパティシエをやってい「本当によかった!」と思える瞬間です。
この続きは、また明日ご報告いたします。
2009年10月21日
マスクを着用しました!
昨日20日(火)から店頭スタッフにも、マスクを着用して接客を開始しました。
インフルエンザが猛威を振るっている昨今ですから、お客様にもご理解をいただきたいと思います。
最近毎日、新聞に学級閉鎖のお知らせが掲載されていて日に々多くなってきています。
わが息子が通う中学校でも、2クラス学級閉鎖になったと聞いています。
みなさんも、手洗い・うがいを忘れずにやって下さいね!!
先日の定休日の際に、私が所属しています“佐賀県食品衛生協会川副分会”による地元の飲食店への
巡回指導に参加しましたが、その際、「食品衛生監視員」の方とご一緒しました。
そこで言われていたことが、やはり“手洗いの大切さ”でした。
私共、食品を扱うものにとっては一番気をつける所でもあります。
その中で、みなさんに気を付けて欲しい事を一つご紹介します!
それは、せっかくきれいに洗った手も、拭く物によって台無しになったりすることです。
よく洗面台や台所の横などに、手拭専用のタオルを置いてあると思いますが、
コレが細菌を広げる原因なんです。
同じタオルで何度も拭くことで細菌の繁殖が起こるようです。
タオルを何人もの人で共有せず、出来る限り“ペーパータオル”で拭く事が一番いいそうです。
これから寒くなり、一段と流行してくるでしょうから、みなさんもどうぞお気を付け下さい!!
インフルエンザが猛威を振るっている昨今ですから、お客様にもご理解をいただきたいと思います。
最近毎日、新聞に学級閉鎖のお知らせが掲載されていて日に々多くなってきています。
わが息子が通う中学校でも、2クラス学級閉鎖になったと聞いています。
みなさんも、手洗い・うがいを忘れずにやって下さいね!!
先日の定休日の際に、私が所属しています“佐賀県食品衛生協会川副分会”による地元の飲食店への
巡回指導に参加しましたが、その際、「食品衛生監視員」の方とご一緒しました。
そこで言われていたことが、やはり“手洗いの大切さ”でした。
私共、食品を扱うものにとっては一番気をつける所でもあります。
その中で、みなさんに気を付けて欲しい事を一つご紹介します!
それは、せっかくきれいに洗った手も、拭く物によって台無しになったりすることです。
よく洗面台や台所の横などに、手拭専用のタオルを置いてあると思いますが、
コレが細菌を広げる原因なんです。
同じタオルで何度も拭くことで細菌の繁殖が起こるようです。
タオルを何人もの人で共有せず、出来る限り“ペーパータオル”で拭く事が一番いいそうです。
これから寒くなり、一段と流行してくるでしょうから、みなさんもどうぞお気を付け下さい!!
2009年10月20日
久しぶりの洗車!
昨日19日(月)は定休日でした!
午後から少し時間があったので、久しぶりに洗車をしました。
春に買ってから今回で3回目!「車よスマン!!」
だって、洗うとすぐ雨が降るんだよね~
案の定、昨日も洗って30分位したら通り雨が!!
でも、たまには洗わないと車が可愛そうですよね~!!
午後から少し時間があったので、久しぶりに洗車をしました。
春に買ってから今回で3回目!「車よスマン!!」
だって、洗うとすぐ雨が降るんだよね~
案の定、昨日も洗って30分位したら通り雨が!!
でも、たまには洗わないと車が可愛そうですよね~!!
Posted by シェ・ヤマモト at
08:19
│Comments(6)
2009年10月19日
お礼状に気持ちを込めて・・・・
先日、店名が入った封筒を作りました!
送りでお客様からご注文をいただいた時には、感謝の気持ちを込めて“お礼状”を、出来るだけ書くようにしています。
今までは市販の封筒を使っていたのですが、この度、店名の入ったものを作ったのです。
ネットでのご注文は、もちろんメールにて対応するのですが、最後のお客様にお菓子が
届く時点では、少しでもお客様との距離感を縮めたいからです!!
世の中が便利になり過ぎてしまって、とかくデジタル化している時代ですから、
直筆でお客様にお礼状を書くことも、忘れてはならないような気がするのです!!
送りでお客様からご注文をいただいた時には、感謝の気持ちを込めて“お礼状”を、出来るだけ書くようにしています。
今までは市販の封筒を使っていたのですが、この度、店名の入ったものを作ったのです。
ネットでのご注文は、もちろんメールにて対応するのですが、最後のお客様にお菓子が
届く時点では、少しでもお客様との距離感を縮めたいからです!!
世の中が便利になり過ぎてしまって、とかくデジタル化している時代ですから、
直筆でお客様にお礼状を書くことも、忘れてはならないような気がするのです!!
Posted by シェ・ヤマモト at
08:19
│Comments(2)
2009年10月18日
“天使のフロマージュ”のカット販売スタート!
昨日17日(土)から、“天使のフロマージュ”のカット販売をスタートしました!
これまではホール(1680円)のみの販売でしたが、お客様のご要望と試食をかねて
召し上がっていただきたいとの思いで、カット販売をすることに決めたのです。
昨日は、9時からの開店から販売開始したのですが、午前中には完売してしまいました。
やはり、ホールでは大き過ぎるけどカットだと気軽に買えるんでしょうね。
今日は日曜日でお休みの方も多いと思いますが、「食欲の秋」にコーヒーでも入れて、
リラックスしたひと時を過ごされてはいかがですか!
カットしたものにも、天使の羽のシールをのせて販売しています!
こちらは、後ろから撮った一枚です!
画像では分かりづらいかも知れませんが、けっこうなボリュームですよ!
☆天使のフロマージュカット250円☆
これまではホール(1680円)のみの販売でしたが、お客様のご要望と試食をかねて
召し上がっていただきたいとの思いで、カット販売をすることに決めたのです。
昨日は、9時からの開店から販売開始したのですが、午前中には完売してしまいました。
やはり、ホールでは大き過ぎるけどカットだと気軽に買えるんでしょうね。
今日は日曜日でお休みの方も多いと思いますが、「食欲の秋」にコーヒーでも入れて、
リラックスしたひと時を過ごされてはいかがですか!
カットしたものにも、天使の羽のシールをのせて販売しています!
こちらは、後ろから撮った一枚です!
画像では分かりづらいかも知れませんが、けっこうなボリュームですよ!
☆天使のフロマージュカット250円☆
2009年10月17日
たっぷりマロンのタルト!(再)
以前もご紹介したのですが、今回、画像を撮り直した「たっぷりマロンのタルト」をご紹介します。
このスイーツで使用しているタルト生地は、私が東京新橋で修業時代に習ったものです。
生地の中にアーモンドの粉を入れることで、サクサク香ばしい食感が増し、
その上に絞るアーモンドクリームには、隠し味にスキムミルクを加える事により、
「コク」が生まれ全体の風味がバランスよく焼きあがるのです!!
このタルトの中に渋皮付の栗と、通常みなさんもご存知の黄色の栗をギッシリと
並べて、香ばしく焼き上げたスイーツなんです。
見た目がシンプルなんですが、食べると絶対「美味しい!!」といっていただけると確信しています。
秋の限定スイーツなので、お見逃しなく!!
このスイーツで使用しているタルト生地は、私が東京新橋で修業時代に習ったものです。
生地の中にアーモンドの粉を入れることで、サクサク香ばしい食感が増し、
その上に絞るアーモンドクリームには、隠し味にスキムミルクを加える事により、
「コク」が生まれ全体の風味がバランスよく焼きあがるのです!!
このタルトの中に渋皮付の栗と、通常みなさんもご存知の黄色の栗をギッシリと
並べて、香ばしく焼き上げたスイーツなんです。
見た目がシンプルなんですが、食べると絶対「美味しい!!」といっていただけると確信しています。
秋の限定スイーツなので、お見逃しなく!!
☆たっぷりマロンのタルト☆380円
2009年10月16日
美味しいスイーツの食べ方!
☆和栗のモンブラン380円☆
今秋おすすめスイーツの“和栗のモンブラン”です!
作り方は・・・
①タルト生地を型にはめアーモンドクリームを絞り、香ばしく焼き上げます。
②タルトが冷めたら、ふわふわの生クリームを絞ります。
③愛媛産の和栗と生クリームを合わせた物を絞ります。
④渋皮付の栗を飾り、粉糖をふって完成です。
愛媛産の和栗は、いろんな栗の中でも最高級に分けられます。
この栗をふんだんに使い仕上げた、贅沢なモンブランなんですよ!
さて、話は変わりますが・・・
この和栗のモンブランを先日、友人に食べさせていたら、まずは、上のマロンクリームの部分を食べ、
それから残ったタルト生地を食べていました。
私は、それを見て「・・・・・」
やっぱりお客様は、みんなこんな食べ方をしているんだろうか?と、疑問を覚えたのです。
考えてみて下さい!!
“カレーライス”を食べる時には、最初にご飯だけ食べて、あとでカレーのルーだけを食べる人は、
あまりいませんよね。
それと同じで、スイーツの食べ方も、この和栗のモンブランを例に挙げると、
上の方からフォークを入れマロンクリーム・タルト生地まで取り食べて欲しいのです!!(下記画像)
栗のほのかな甘みと生クリームのふわふわ感、そして、タルト生地のサクサクした食感を
口の中いっぱいに広がるように食べていただきたいのです!
美味しいスイーツの食べ方の基本は、フォークやスプーンで横に取るのではなく、
縦に入れスイーツ全体を取るのです!
これは、パティシエの勝手な考え方かも知れませんが、この食べ方の方が
スイーツ全体の味を楽しめると思うのです。
このことを踏まえて、次回、スイーツを食べる時は、是非お試し下さいませ!!
2009年10月15日
ハロウィンスイーツ!
今月31日は、“ハロウィン”です!
そこでまずは、ハロウィンについて抜粋したものを、少し長いですが読んでみて下さい。
ハロウィン 、あるいはハロウィーン(Halloween, Hallowe'en) は、カトリックの諸聖人の日(万聖節)の前晩(10月31日)に行われる伝統行事。諸聖人の日の旧称"All Hallows"のeve(前夜祭)であることから、Halloweenと呼ばれるようになった。
ケルト人の1年の終りは10月31日で、この夜は死者の霊が家族を訪ねたり、精霊や魔女が出てくると信じられていた。これらから身を守る為に仮面を被り、魔除けの焚き火を焚いていた。601年にローマ教皇グレゴリウス1世が宣教師にケルト人へキリスト教改宗の策として、「ケルト人の信仰法である木の伐採は行わずに、木の真上にはキリストの神様がいてそのために木を信仰し続けなさい。と広めなさい」と言ったのがいまのハロウィンになったきっかけでもある。
これに因み、31日の夜、カボチャをくりぬいた中に蝋燭を立てて「ジャック・オー・ランタン」(お化けカボチャ)を作り、魔女やお化けに仮装した子供達が「トリック・オア・トリート(Trick or treat. お菓子をくれなきゃ、いたずらするぞ)」と唱えて近くの家を1軒ずつ訪ねる。家庭では、カボチャの菓子を作り、子供たちは貰ったお菓子を持ち寄り、ハロウィン・パーティーを開いたりする。
私が東京で修業をしていた頃から、少しずつお菓子屋さんで「ハロウィン」にイベントをするようになっていました。
その頃は、マジパン(アーモンドと砂糖で作ったもの)で、かぼちゃやお化けの飾りを
ケーキの上にのせた物を作ったりしていました。
今では、どこのお菓子屋さんも一つのイベントとしてやるようになってきた気がします。
今年の当店では、いろんな形のハロウィンの特製箱に焼き菓子を詰め合わせました。
箱によって値段が異なりますが、¥740~¥1500でご用意致しております!
お客様のお好みで、素敵な「ハロウィンスイーツ」をお選び下さいませ!!
この時期から、ショーケースの中にもハロウィンのディスプレーを飾り付けしています!
そこでまずは、ハロウィンについて抜粋したものを、少し長いですが読んでみて下さい。
ハロウィン 、あるいはハロウィーン(Halloween, Hallowe'en) は、カトリックの諸聖人の日(万聖節)の前晩(10月31日)に行われる伝統行事。諸聖人の日の旧称"All Hallows"のeve(前夜祭)であることから、Halloweenと呼ばれるようになった。
ケルト人の1年の終りは10月31日で、この夜は死者の霊が家族を訪ねたり、精霊や魔女が出てくると信じられていた。これらから身を守る為に仮面を被り、魔除けの焚き火を焚いていた。601年にローマ教皇グレゴリウス1世が宣教師にケルト人へキリスト教改宗の策として、「ケルト人の信仰法である木の伐採は行わずに、木の真上にはキリストの神様がいてそのために木を信仰し続けなさい。と広めなさい」と言ったのがいまのハロウィンになったきっかけでもある。
これに因み、31日の夜、カボチャをくりぬいた中に蝋燭を立てて「ジャック・オー・ランタン」(お化けカボチャ)を作り、魔女やお化けに仮装した子供達が「トリック・オア・トリート(Trick or treat. お菓子をくれなきゃ、いたずらするぞ)」と唱えて近くの家を1軒ずつ訪ねる。家庭では、カボチャの菓子を作り、子供たちは貰ったお菓子を持ち寄り、ハロウィン・パーティーを開いたりする。
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』から引用
私が東京で修業をしていた頃から、少しずつお菓子屋さんで「ハロウィン」にイベントをするようになっていました。
その頃は、マジパン(アーモンドと砂糖で作ったもの)で、かぼちゃやお化けの飾りを
ケーキの上にのせた物を作ったりしていました。
今では、どこのお菓子屋さんも一つのイベントとしてやるようになってきた気がします。
今年の当店では、いろんな形のハロウィンの特製箱に焼き菓子を詰め合わせました。
箱によって値段が異なりますが、¥740~¥1500でご用意致しております!
お客様のお好みで、素敵な「ハロウィンスイーツ」をお選び下さいませ!!
この時期から、ショーケースの中にもハロウィンのディスプレーを飾り付けしています!
Posted by シェ・ヤマモト at
08:19
│Comments(8)
2009年10月14日
木こりさん&なおやさんで癒し・・・
昨日13日(火)は、12日が祝日の為、営業しましたので店休日でした。
朝に雑用を済ませランチを「木こりさん」へ行きました。
12時過ぎに行ったら、次々にお客さんがいらっしゃっていました!
昨日、私が食べたのは、「ハヤシライス」!!
コンソメスープ・サラダ・コーヒー・ケーキ付きで、お腹いっぱいになりました
つれあいは、「海老と栗のホワイトソースグラタン」でした!
こちらも、スープなどが付いて大満足のランチでした
そして、夕方には「なかしまなおやさん」のお店へ!
昨日、腰がまた急に痛くなりうずくまる状態に・・・
普段立ち仕事なので、日々のケアは大事ですよね!
昨日は、お二人に癒された休日でした!!
一昨日、12日(月)に「田舎の便りさん」のご実家でブログの勉強会で
「ブシさん」に教わった地図の載せ方を実践します。
まずは、「木こりさん」のお店からです!
美味しいランチがありますから、みなさん行ってみて下さいね~!
続いて、「なおやさん」のお店の地図です!
癒しの達人のお店ですから、コチラも是非、行ってみて下さいね!
朝に雑用を済ませランチを「木こりさん」へ行きました。
12時過ぎに行ったら、次々にお客さんがいらっしゃっていました!
昨日、私が食べたのは、「ハヤシライス」!!
コンソメスープ・サラダ・コーヒー・ケーキ付きで、お腹いっぱいになりました
つれあいは、「海老と栗のホワイトソースグラタン」でした!
こちらも、スープなどが付いて大満足のランチでした
そして、夕方には「なかしまなおやさん」のお店へ!
昨日、腰がまた急に痛くなりうずくまる状態に・・・
普段立ち仕事なので、日々のケアは大事ですよね!
昨日は、お二人に癒された休日でした!!
一昨日、12日(月)に「田舎の便りさん」のご実家でブログの勉強会で
「ブシさん」に教わった地図の載せ方を実践します。
まずは、「木こりさん」のお店からです!
美味しいランチがありますから、みなさん行ってみて下さいね~!
続いて、「なおやさん」のお店の地図です!
癒しの達人のお店ですから、コチラも是非、行ってみて下さいね!
Posted by シェ・ヤマモト at
08:19
│Comments(6)
2009年10月13日
お客様に感謝!
画像は、昨日に秋田のお客様から送っていただいた「かほり梨」です。
ものすごく大きく、比べるためにレモンを横に置いてみました
味は、とってもジューシーで美味しかったです!
お菓子をご注文いただき、メールで連絡を取り合っていたら、
「梨を送りましたので食べてみて下さい。」とのことでした。
なので、あわててコチラからもお礼に、お菓子をお送りしました。
九州のお菓子屋の商品を、秋田のお客様にお買い上げいただけるなんて、本当に有り難く思います!
ましてや、お客様から贈り物までいただくとは、感謝の気持ちでいっぱいです。
こらからも、このようなお客様を一人でも増やせるように、頑張って行かねば!!
※本日は、昨日が祭日で営業しましたので、本日は店休日になっております。
また明日からのご来店をお待ちしております。
Posted by シェ・ヤマモト at
08:19
│Comments(10)
2009年10月12日
キャラクターデコレーション!
本日12日(月)は、祭日の為営業いたします!
さて、今日はチョレートケーキのキャラクターデコレーションをご紹介します。
通常のご注文では、生クリームにキャラクターを描くことが多いのですが、勿論、チョコでも出来るんです!
まずは、やわらかチョコスポンジに自家製のガナッシュクリームをサンドし、その上からチョコレートをかけてます。
周りにもガナッシュクリームなどで飾り付けをしてから、本題のキャラクターを描きます。
最近のご注文は、いろんなキャラクターを頼まれる方が多く覚えるのに一苦労です
特に学生時代から、絵を描くことが苦手だった私には少々、難しいですが、
せっかくお客様が楽しみにしてあるのですから頑張るしかありません!
ということで、今回はコレです!(似てるでしょうか??)
さて、今日はチョレートケーキのキャラクターデコレーションをご紹介します。
通常のご注文では、生クリームにキャラクターを描くことが多いのですが、勿論、チョコでも出来るんです!
まずは、やわらかチョコスポンジに自家製のガナッシュクリームをサンドし、その上からチョコレートをかけてます。
周りにもガナッシュクリームなどで飾り付けをしてから、本題のキャラクターを描きます。
最近のご注文は、いろんなキャラクターを頼まれる方が多く覚えるのに一苦労です
特に学生時代から、絵を描くことが苦手だった私には少々、難しいですが、
せっかくお客様が楽しみにしてあるのですから頑張るしかありません!
ということで、今回はコレです!(似てるでしょうか??)
☆チョコレートデコレーション18センチ 3560円☆