
特注のデコレーションケーキのご注文も承っております。シェ・ヤマモトの公式サイトはこちら

2010年01月06日
新作バラフスイーツ試作中!
以前にもご紹介しました「佐賀県生まれのブランド野菜のバラフ」です。
前回は、抹茶と組合わせたロールケーキを作りましたが、今回はバラフを粉末にしたものを(下記画像)
使った焼き菓子を試作中です!
バラフの風味を生かした、美味しい焼き菓子に仕上げる為に、現在思案中です。
バラフは、スイーツの材料には無い塩味が後に残るので、この特徴を消さないような物に
仕上げたいと思っています。
何種類かは、頭の中にイメージとして浮かんでいるのですが、これをその通りに作り上げるのが
難しく、そこでパティシエの知恵を存分に発揮しなければなりません!!
どんな“バラフスイーツ”が出来上がるか!乞うご期待下さい!!
Posted by シェ・ヤマモト at 08:19│Comments(12)
│スイーツのご紹介
この記事へのコメント
楽しみです

Posted by 田舎の便り at 2010年01月06日 08:54
バラフって私も良く買うのですが、佐賀発のお野菜なんですか?知りませんでした~。
水滴のように見えるフレッシュさ満点の容貌と肉厚の食感が魅力的なお野菜ですよね。
それを粉末にするとは、さすがプロですね。楽しみです♪
水滴のように見えるフレッシュさ満点の容貌と肉厚の食感が魅力的なお野菜ですよね。
それを粉末にするとは、さすがプロですね。楽しみです♪
Posted by chil-chil
at 2010年01月06日 09:35

あ・・・
例の件
今日・明日中に連絡致します。
例の件
今日・明日中に連絡致します。
Posted by サガン床屋
at 2010年01月06日 09:49

☆田舎の便りさん
明けましておめでとうございます!
今年も宜しくお願い致します。
ご期待下さい(^_^)v
明けましておめでとうございます!
今年も宜しくお願い致します。
ご期待下さい(^_^)v
Posted by シェ・ヤマモト
at 2010年01月06日 11:39

☆chil-chilさん
昨年もお世話になりました!
今年も宜しくお願い致します。
バラフは佐賀大学が開発されたんですよ。
いろんな美味しいスイーツにして、佐賀発の野菜が全国に発信出来ればいいのですが^^
昨年もお世話になりました!
今年も宜しくお願い致します。
バラフは佐賀大学が開発されたんですよ。
いろんな美味しいスイーツにして、佐賀発の野菜が全国に発信出来ればいいのですが^^
Posted by シェ・ヤマモト
at 2010年01月06日 11:51

☆サガン床屋さん
はい!お待ちしていますね!!
はい!お待ちしていますね!!
Posted by シェ・ヤマモト
at 2010年01月06日 11:57

楽しみに、そして、おとなしく待っております。^^
Posted by 『なかしまなおや』です。
at 2010年01月06日 13:25

☆なかしまなおやさん
お待ち下さいね^^
でも、一つのお菓子を自分の思ったとおりに作るのは難しいんですよ~(>_<)
お待ち下さいね^^
でも、一つのお菓子を自分の思ったとおりに作るのは難しいんですよ~(>_<)
Posted by シェ・ヤマモト
at 2010年01月06日 16:55

どんどん進化していきますね^^
楽しみ~~♪
楽しみ~~♪
Posted by eliza
at 2010年01月06日 23:31

☆elizaさん
進化してるのか分かりませんが、少しでも前に進んで行きたいんですよ^^
進化してるのか分かりませんが、少しでも前に進んで行きたいんですよ^^
Posted by シェ・ヤマモト at 2010年01月07日 11:09
粉末にして!焼き菓子に!
すっごい楽しみです〜(^O^)/
あの塩味がどう生きてくるんだろ!?
すっごい楽しみです〜(^O^)/
あの塩味がどう生きてくるんだろ!?
Posted by テテてん
at 2010年01月08日 01:42

☆テテてんさん
これが、なかなか難しいんですよ!
でも、頑張って作りますよ~^^
これが、なかなか難しいんですよ!
でも、頑張って作りますよ~^^
Posted by シェ・ヤマモト at 2010年01月08日 10:18