
特注のデコレーションケーキのご注文も承っております。シェ・ヤマモトの公式サイトはこちら

2011年04月07日
またもや値上げです!
4月1日から多くのお菓子の原材料が値上げされました。
発酵バター・サラダ油・アーモンドなどのナッツ類・・・・。
特に発酵バターは品薄になっていて、材料屋さんにメーカーから割り当て分しかないそうです。
そうなると、お菓子屋にも影響が出ているようです。
当店は、全部のお菓子に発酵バターを使用しているので無いと困るのですが、
常日頃多く取っているということで、今のところ問題はありません。
しかし、今後、このような状態が続けば大変になるかも知れません。
発酵バターは、通常のフレッシュバターよりも高価なので、店によっては、
風味が大事な焼き菓子のみに使用しているところも多いそうです。
しかし、新橋での修業時代にシェフから教わった信念は曲げる訳にもいきません。
やはり、風味・味が格段に違うからです。
こんなご時世ですから、材料が上がったからといって、すぐ商品を上げる訳にもいきません。
また、私が常日頃心がけている事は、「美味しいものを出来るだけ安く提供し、
気軽に食べていただきたい」と思っています。
このような状況なので、他の経費を節約しやっていくしかないですね。

発酵バター・サラダ油・アーモンドなどのナッツ類・・・・。
特に発酵バターは品薄になっていて、材料屋さんにメーカーから割り当て分しかないそうです。
そうなると、お菓子屋にも影響が出ているようです。
当店は、全部のお菓子に発酵バターを使用しているので無いと困るのですが、
常日頃多く取っているということで、今のところ問題はありません。
しかし、今後、このような状態が続けば大変になるかも知れません。
発酵バターは、通常のフレッシュバターよりも高価なので、店によっては、
風味が大事な焼き菓子のみに使用しているところも多いそうです。
しかし、新橋での修業時代にシェフから教わった信念は曲げる訳にもいきません。
やはり、風味・味が格段に違うからです。
こんなご時世ですから、材料が上がったからといって、すぐ商品を上げる訳にもいきません。
また、私が常日頃心がけている事は、「美味しいものを出来るだけ安く提供し、
気軽に食べていただきたい」と思っています。
このような状況なので、他の経費を節約しやっていくしかないですね。
Posted by シェ・ヤマモト at 08:19│Comments(2)
│こだわり
この記事へのコメント
ずっと培ってきた信念とは大事な部分ですよね。それを貫くヤマモトさんの姿勢に感銘を受けます。
経費削減のこともとても解ります。><:
いつまでも美味しいスイーツ創り、期待しています!
経費削減のこともとても解ります。><:
いつまでも美味しいスイーツ創り、期待しています!
Posted by なかしまなおや at 2011年04月07日 10:24
☆なかしまなおやさん
ご理解ありがとうございます。
やはり、信念は考えようではどうにでもなりますが、でも絶対にやってはいけないことってあるんですよね。
ご理解ありがとうございます。
やはり、信念は考えようではどうにでもなりますが、でも絶対にやってはいけないことってあるんですよね。
Posted by シェ・ヤマモト
at 2011年04月07日 10:46
