
特注のデコレーションケーキのご注文も承っております。シェ・ヤマモトの公式サイトはこちら

2008年11月20日
パティシエの五感!
パティシエの仕事にも五感が重要です!
・味覚・・・出来映えを判断するなど
・嗅覚・・・焼き上がり時の判断など
・触覚・・・スポンジのやわらかさなど
・聴覚・・・ミキサーの速度の目安など
・視覚・・・スイーツの飾りつけなど
この中でも、重要視されるのが味覚・視覚ではないでしょうか?
食べ物にとって、まず視覚に、うったえなければならないし、
次に味覚を満足させるというのが、簡単な流れと思うのです。
例えると・・・
シュークリームを焼く場合に、焼き上げる時に視覚を使い
焼き上がって触った時の「やわらかさ」などを触覚で・・・
出来上がったシュークリームを味覚で・・・
焼き過ぎたりした場合に嗅覚で・・・
皮を作る時のミキサーの回る音などを聴覚で・・・
このように、五感をフルに使い、作り上げなければないのです。
私が、東京で修業していた時のシェフからも、
「体と全神経を使って仕事をやれ!!」とよく言われていました・・
こういう過程を経て最後に・・・
お客様から「美味しいね!」と言って頂けるのでしょう!

・味覚・・・出来映えを判断するなど
・嗅覚・・・焼き上がり時の判断など
・触覚・・・スポンジのやわらかさなど
・聴覚・・・ミキサーの速度の目安など
・視覚・・・スイーツの飾りつけなど
この中でも、重要視されるのが味覚・視覚ではないでしょうか?
食べ物にとって、まず視覚に、うったえなければならないし、
次に味覚を満足させるというのが、簡単な流れと思うのです。
例えると・・・
シュークリームを焼く場合に、焼き上げる時に視覚を使い
焼き上がって触った時の「やわらかさ」などを触覚で・・・
出来上がったシュークリームを味覚で・・・
焼き過ぎたりした場合に嗅覚で・・・
皮を作る時のミキサーの回る音などを聴覚で・・・
このように、五感をフルに使い、作り上げなければないのです。
私が、東京で修業していた時のシェフからも、
「体と全神経を使って仕事をやれ!!」とよく言われていました・・
こういう過程を経て最後に・・・
お客様から「美味しいね!」と言って頂けるのでしょう!
Posted by シェ・ヤマモト at 10:18│Comments(8)
│こだわり
この記事へのコメント
ふんわりと本日も イイ仕上がり でございますね。
さすが ヤマモトさんの5感!!脱帽です。
さすが ヤマモトさんの5感!!脱帽です。
Posted by 『なかしまなおや』です。
at 2008年11月20日 10:31

本当 大変ですね でも女子はスイーツ大好き頑張って下さいね
シューは、難しいですよねー お菓子作りはかなり苦手です やっぱりケーキは買って食べるもの。。。。なのです私にとって!!
シューは、難しいですよねー お菓子作りはかなり苦手です やっぱりケーキは買って食べるもの。。。。なのです私にとって!!
Posted by レアチーズ at 2008年11月20日 10:36
職人技ですよね。
料理人さんが天婦羅揚げる時は音で温度が解かるって言いますよね。
寿司職人の方もシャリの粒がての感触で全て均等な量に・・・・
職人って本当凄いですね。感心です!!
料理人さんが天婦羅揚げる時は音で温度が解かるって言いますよね。
寿司職人の方もシャリの粒がての感触で全て均等な量に・・・・
職人って本当凄いですね。感心です!!
Posted by サガン床屋
at 2008年11月20日 10:39

こんにちは。一般料理と違い、スポンジなどのベースから作り上げるスイーツは、
難しいですね^^;
色々な加減と言う部分において、シビアです。
五感をフルに。勉強になります^^
難しいですね^^;
色々な加減と言う部分において、シビアです。
五感をフルに。勉強になります^^
Posted by まいど
at 2008年11月20日 10:52

★なかしまなおやさん
物づくりは、ある意味気合ですからね!
心がこもっていないと、いい物は生まれませんよね!
物づくりは、ある意味気合ですからね!
心がこもっていないと、いい物は生まれませんよね!
Posted by シェ・ヤマモト
at 2008年11月20日 11:58

★レアチーズさん
シューは、修業時代に失敗し、何度も
怒られました・・・
その経験が、今、実になっていると思います!
シューは、修業時代に失敗し、何度も
怒られました・・・
その経験が、今、実になっていると思います!
Posted by シェ・ヤマモト
at 2008年11月20日 12:01

★サガン床屋さん
一口に職人と言っても簡単になれるものでは、ないんですよね~
私は、料理人の方が、パティシエより難しいと思うのですが・・・・
一口に職人と言っても簡単になれるものでは、ないんですよね~
私は、料理人の方が、パティシエより難しいと思うのですが・・・・
Posted by シェ・ヤマモト
at 2008年11月20日 12:03

★まいどさん
おつかれです!!
料理人も、一人前になるには大変ですよね。
どこで一人前というのも、分からないし・・・
日々、努力ですね^^
おつかれです!!
料理人も、一人前になるには大変ですよね。
どこで一人前というのも、分からないし・・・
日々、努力ですね^^
Posted by シェ・ヤマモト
at 2008年11月20日 12:05
