■佐賀市川副町南里345-1
■Tel 0952-45-8070
■Fax 0952-45-8065
■定休日月曜日(祝日の場合翌日)
■駐車場 8台

・アクセスマップ(PCの方のみ)

:佐賀市内及びその周辺からのルート
:佐賀県東部地区からのルート
:佐賀県西部地区からのルート

読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 7人
ブログのQRコード
QRCODE
お知らせ

特注のデコレーションケーキのご注文も承っております。シェ・ヤマモトの公式サイトはこちら

友だち追加

2008年11月24日

パティシエの作り方!

私は年に数回、お菓子教室をやっています
その時に、よく質問されるのが「スポンジが浮かない!」と言われます・・・

そこで今日は、「失敗しにくいスポンジの作り方」を教えます!
よくスポンジの作り方で本に書いてあるのが、
大まかですが・・・
①卵と砂糖を混ぜ泡立てる
②粉を加える
③バターを混ぜ型に入れ焼く
上記の作り方では、一般の方では分かりずらいでしょう・・・
スポンジ作りで一番大事なのが「強い泡を作ること」なんです!
その手順は・・・
①卵をサラッとなる位にほぐし、砂糖を加えます。
②湯銭(40度くらい)にかけ、軽くホイッパーで混ぜながら
  35℃~40℃まで加熱します。(下記画像)
湯せんにて


③ハンドミキサーをボウルの側面に少しあたるくらいに出来るだけ
大きな円を描くように高速で回します。
④これ以上泡立たないという所で中速にします。
ここが最大のポイントで速度を落とす事により泡が均一化し
「強い泡」が出来るのです

泡立った状態


このようにして強くしっかりした泡を作り・・・
⑤粉を少しずつ入れ混ぜます。(出来れば入れてもらいながら混ぜ
しゃもじの柄が長いようなもので下からすくうように混ぜる)
⑥バターを40℃位にし混ぜ合わせる。
⑦型に流し、170℃位のオーブンで焼き上げる。

一度、お試し下さい・・・・・・・

※ハンドミキサーの速度は5段階あれば「5~3に」落として下さい。
 3段階であれば「3~2に」落として下さい。
※オーブンの温度は機種によって異なりますが、だいたい170℃前後
 を目安にして下さい。



同じカテゴリー(こだわり)の記事画像
さくっとシューは・・・
またもや値上げです!
パティシエの技!
オリジナル懸垂幕!
ショーソンポンムの創り方を少し・・・
作りたいお菓子と売れるお菓子!
同じカテゴリー(こだわり)の記事
 さくっとシューは・・・ (2011-07-08 08:19)
 またもや値上げです! (2011-04-07 08:19)
 パティシエの技! (2011-01-17 11:27)
 オリジナル懸垂幕! (2010-11-10 18:53)
 ショーソンポンムの創り方を少し・・・ (2010-09-29 08:19)
 作りたいお菓子と売れるお菓子! (2010-09-07 08:19)

Posted by シェ・ヤマモト at 10:14│Comments(10)こだわり
この記事へのコメント
今日もお仕事ですか??
お疲れ様です。

後ほど寄るかもしれませんので
無視せんでくださいね。
Posted by サガン床屋サガン床屋 at 2008年11月24日 10:30
★サガン床屋さん

今日も仕事です!

お待ちしておりますよ^^
無理せず、時間があったら寄って下さいね!
Posted by シェ・ヤマモトシェ・ヤマモト at 2008年11月24日 10:40
こんにちは。ケーキのスポンジ作りって、かなり難しそうに感じます。
やはり、混ぜ方にコツが・・・
玉子焼きやオムレツを作る際、やはりフライパンの上での混ぜ方に
コツがあるのと、どこか共通するのみたい^^; む、ムズイ・・・
Posted by まいどまいど at 2008年11月24日 10:47
★まいどさん

何の仕事も失敗を繰り返して、一つの
技術が身につくんでしょうね~
コツを掴むまでが大変なんですよね!
Posted by シェ・ヤマモトシェ・ヤマモト at 2008年11月24日 11:18
このとおりに作れば、よいのですね・・

チャレンジしますね~
Posted by 美由美由 at 2008年11月24日 11:48
★美由様

なかなか簡単にはいかないでしょうが、チャレンジしてみて下さい!!
Posted by シェ・ヤマモトシェ・ヤマモト at 2008年11月24日 12:06
勉強になりました!<(__)>こうやって私は、ヤマモトさんの技術を盗んでます(笑い)
Posted by 木こり at 2008年11月24日 13:14
★木こりさん

スイーツショップの開店は、いつごろですか?^^
Posted by シェ・ヤマモトシェ・ヤマモト at 2008年11月24日 13:24
先日、重たいロールケーキを作ってしまいましたが、今度ヤマモトさんの方法でチャレンジしてみます。

こういう、プロのコツを教えてもらえてうれしいです。ありがとうございます。
Posted by てんてん at 2008年12月01日 10:52
★てんてん様

スポンジは泡が命です!
頑張って下さい!!
Posted by シェ・ヤマモト at 2008年12月01日 11:15
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。